Как недавно стало известно, «АвтоВАЗ» намерен нарастить производство своих машин до 500 000 экземпляров в год. Мощности российского предприятия достаточно, чтобы выполнить намеченные планы. Однако даже в лучшие годы, когда на заводе собирали модели Lada и Renault, он ежегодно производил меньше автомобилей, чем заявлено сейчас. Это значит, что «АвтоВАЗу» необходимо расширить собственную модельную линейку. Одной из новинок может стать бюджетная Лада «Ока» 2022-2023, рендерные изображения которой уже появились на автомобильном портале NaAvtotrasse. Стоит отметить, что данная модель будет дешевле Гранты.
Показанная на рендерах малолитражка ни в чем непохожа на советскую модель. Можно увидеть, что на ее кузове имеется порт для зарядки АКБ, что говорит о том, что она является электрокаром. В этом случае ее построят на платформе CMF-BEV от Renault. Однако «зеленые» модели пока не пользуются высоким спросом в нашей стране. Поэтому «АвтоВАЗ» вполне может наделить ВАЗ-1111 2022-2023 стандартным двигателем внутреннего сгорания. В этом случае под капот машины установят 1,6-литровый мотор на 90 л.с. Он будет работать в паре с исключительно с автоматической КПП. Внедрение «механики» в городскую малолитражку не имеет смысла.
Изображенная на рендерах машина имеет двухдверную компоновку. Ее главной особенностью является обилие плавных линий, которые придают автомобилю футуристичный облик. Также модель может похвастаться большой площадью остекления и наличием светодиодной оптики. Оснащение городской малолитражки будет включать в себя мультимедийный комплекс с компактным тачскрином, кондиционер, систему мониторинга «слепых» зон и прочее оборудование. Все эти устройства будут поставлять «АвтоВАЗу» российские компании.
Если говорить про электрическую версию «Оки», то она, вероятнее всего, получит 1 компактный электромотор мощностью не более 50 л.с. Аккумулятор у автомобиля также будет небольшим. Запас хода электрокара должен составить около 250 км. Что касается стоимости отечественной новинки, то она будет не дороже 500 000 – 600 000 рублей. В этом случае спрос на нее будет достаточно высоким, а «АвтоВАЗ» сможет покрыть все расходы на разработку.