На автомобили в этом году начали наносить полицейскую маркировку: впервые процедуру провели в Балашихе

В прошлом году стало известно, что случае нечитаемости ВИН-номера на автомобиль будет наноситься специальная полицейская маркировка. Новые правила вступили в силу, и впервые в России появилась такая машина. Это ТС ранее числилось в угоне,  затем его нашли, но номера были «перебиты» злоумышленниками.

После того, как транспортное средство вернули законному владельцу, была проведена соответствующая экспертиза автомобиля. Машина была идентифицирована, и затем уже на нее нанесли дополнительную маркировку. Информация об этом появилась на сайте ГИБДД. С 1 января этого года норма об обязательном нанесении соответствующей маркировки при нечитаемости номеров кузова вступила в законную силу.

Что касается порядка проведения данной процедуры, то правила прописаны в постановлении от 12.12.2019 No1653. Нанесение маркировки осуществляется в лаборатории, которых насчитывается порядка сотни на территории России. Однако решение о ее необходимости принимается после того, как будет проведена техническая экспертиза сотрудниками ГИБДД. Также предусмотрена возможность нанесения полицейской маркировки на заводе, где было изготовлено транспортное средство.

Главным условием является наличие в компании автоматического маркиратора, который оценивается в 300-400 тыс. рублей. За маркировку необходимо платить самому автовладельцу, который должен отдать сумму в размере от 5 до 20 тысяч рублей. Отмечается, что полицейская маркировка практически в точности повторяет ВИН-номер, который был изначально на автомобиле, за исключением обозначения организации, в которой его нанесли.

Данная процедура имеет и свои преимущества, например, автовладельцам не нужно проходить повторные экспертизы при осуществлении сделок. Необходимость в нанесении дополнительного кода зачастую возникает, когда заводские номера невозможно прочитать вследствие проведения ремонта, коррозии или подделки. Ежегодно таких автомобилей регистрируется в количестве 8-10 тысяч экземпляров.

Идея нанесения полицейской маркировки возникла еще пять лет назад, когда российское МВД ссылалось на положительный опыт некоторых стран – Беларуси и Нидерландов. Организации, которые предлагают оказание данных услуг, должны быть внесены в соответствующий реестр.

С данными можно ознакомиться на сайте Министерства промышленности и торговли. Таким образом, клиент может убедиться в наличии соответствующих полномочий у определенной организации