С уходом зарубежных компаний из России многие автолюбители стали возлагать надежды на китайские марки, которые крайне заинтересованы в новых рынках сбыта. Они могли бы заполнить образовавшиеся пустоты, организуя производство собственной продукции на простаивающих площадях. Однако даже при благоприятных условиях вряд ли получится запустить оказавшиеся в простое предприятия на полную мощность. Таким образом, без привлечения российских более стабильных производителей не обойтись. Возможно, компания JAC и Московский автозавод объединят усилия в создании совместного автомобиля, а учитывая, что сегмент премиальных кроссоверов сегодня не испытывает острой конкуренции, первым продуктом может стать именно он. В пользу данной версии говорят рендеры, опубликованные не так давно дизайнером портала NaAvtotrasse. При этом автомобиль, изображенный на них, носит российскую маркировку — ЗИС-5 2022-2023, что говорит о возрождении легендарной марки.
Пока автор проекта представил лишь анонс будущих визуализаций, куда попали отдельные фрагменты внешности новинки, но и этого достаточно, чтобы составить минимальное представление о машине. Сразу видно, что ЗИС-5 получит купеобразный кузов. Внушительная по размеру ромбовидная решетка радиатора с хромированными планками в сочетании со светодиодной группой в полной мере отражают премиальное позиционирование автомобиля. Дополнительные ходовые огни встроены в крупные зачерненные воздухозаборники по бокам бампера, добавляя хардкорности внешнему виду. Нижний контур кузова, включая колесные арки, получит черную пластиковую защиту, а острый угол задних оконных стоек усиливает динамичный образ кроссовера. Дизайнер решил не применять модную в наши дни сквозную световую группу кормовых огней, однако благодаря зауженной и вытянутой форме фары смотрятся вполне стильно.
Пока рано говорить о содержании салона и функциональном пакете модели. Что касается силовой части, то не стоит ждать мощного мотора, по крайне мере на начальном этапе. Стоит отметить, что будущее ЗИС-5 2022-2023 пока остается под вопросом, поскольку ни одна из сторон не давала каких-либо официальных комментариев относительно старта совместной деятельности.